Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4707 объектов, 3860 Га земли, 49901 м2 жилья, из них земель: 2954, дач: 298, коттеджей: 96, квартир: 872, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 8 объектов общей площадью 322 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Новости / В парламенте Иркутской области обсуждали актуальные вопросы землепользования

В парламенте Иркутской области обсуждали актуальные вопросы землепользования

26 октября Законодательное Собрание провело депутатские слушания «Об актуальных вопросах землепользования в Иркутской области».

На депутатских слушаниях рассмотрели результаты заключений КСП о реализации областного закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», который был принят в марте 2009 года. Контрольно-счетная палата провела проверки на территории г. Иркутска, Иркутского района, Шелеховского района и Ангарского муниципального образования.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании Юрий Фалейчик, закон о предоставлении земельных участков рассматривался Законодательным Собранием почти год, и после его принятия среди населения области появился ажиотажный спрос на участки. Сейчас в Законодательное Собрание, правительство области и муниципальные образования поступает большое количество обращений граждан. На 52 обращения депутаты уже дали письменные ответы.

Принимая закон, областные парламентарии понимали, что он будет применяться по большей части органами местного самоуправления. Законодательное Собрание выступило с предложением органам местного самоуправления в срок до 1 июля 2009 года разработать свой порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан и начать работу на основе принятых положений. Результаты проверки показали, что данное предложение Законодательного Собрания реализовано муниципалитетами не в полном объеме, некоторые МО никак не отреагировали на принятие закона.

Аудитор КСП Дмитрий Дунов доложил о ситуации с реализацией закона в г. Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, а также в Ангарском МО. На территории этих муниципальных образований проживает наибольшая часть категорий граждан, которым по закону предоставляется бесплатная земля. Практика реализации закона на территории муниципалитетов отличается. Представитель КСП высказал мнение, что следует заложить единый алгоритм и механизм предоставления участков, который будет рекомендован муниципальным образованиям. Существенной проблемой в реализации закона является отсутствие перечня земель, которые можно бесплатно предоставлять.

На сегодняшний день, наибольший опыт применения закона накоплен в Иркутском районе, который принимал активное участие в его разработке. Так, с момента принятия закона, в Иркутском районе уже выделен 181 участок в собственность граждан.

По итогам обсуждения реализации закона Юрий Фалейчик отметил, что депутатам было важно услышать об опыте работы Иркутского района и позиции других муниципальных образований. Было решено сформировать редакционную комиссию, которая оформит все предложения и замечания, прозвучавшие на депутатских слушаниях, в письменном виде, после чего поправки будут внесены на рассмотрение ноябрьской сессии.

Кроме того, в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Юрий Бажанов, сегодня должным образом не осуществляется учет и инвентаризация, мониторинг земель, землеустройство и охрана угодий. В условиях финансового кризиса встает проблема эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Не обрабатываются 700 тыс. га пашни, что составляет 40% от общей площади пашни. Более 120 тыс. дольщиков не реализовали свои права на регистрацию земельного участка. В настоящий момент использование сельскохозяйственных угодий находится в прямой зависимости от вида собственности, удаленности от областного или районного центров, а также от расположения производственных баз внутри хозяйств.

По мнению депутатов, для дальнейшей работы необходимо продолжать диалог с областным правительством и федеральными профильными структурами, которые могут скоординировать работу муниципалитетов в этой сфере.

Пресс-служба законодательного собрания Иркутской области.