Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 3778 объектов, 3337 Га земли, 38871 м2 жилья, из них земель: 2506, дач: 208, коттеджей: 62, квартир: 660, промбаз: 10, бизнес-объектов: 136, а также сдаются 6 объектов общей площадью 170 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Новости / Интересы муниципалитетов при покупке земли будут учтены

Интересы муниципалитетов при покупке земли будут учтены

На 37 сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли в первом чтении поправки в закон региона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Прокуратура Приангарья предложила обозначить конкретные случаи, когда у муниципальных образований при покупке земель появляются преимущественные права, не противоречащие федеральному закону.

Как сообщил заместитель прокурора области Андрей Некрасов, в прошлом году прокуратуры Приангарья проводили большую проверку по использованию и сохранности земель сельхозназначения. По ее результатам установлено, что в регионе есть земли, которые слабо вовлекаются в оборот или пустуют.

«В настоящее время федеральным законом об обороте земель сельхозназначения предусмотрено, что субъекты федерации, муниципальные образования имеют преимущественное право покупки земель по цене, за которую они продаются. Мы предлагаем обозначить конкретные случаи, когда преимущественные права возникают у муниципалитетов. Поселение или район вправе использовать преимущественное право, когда участок необходим для развития населенного пункта, создания особо охраняемых природных территорий местного значения, для выпаса скота, расширения садоводческих участков и дачного строительства», – сказал Андрей Некрасов.

Депутат ЗС Антон Романов высказал обеспокоенность тем, что «купленные земли в дальнейшем могут быть переведены под малоэтажное строительство". Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик прокомментировал: «Речь идет о неиспользованных землях, о неистребованных долях. Для начала эти земли нужно вовлечь в оборот. Отнесут их или нет под малоэтажное строительство – это вопрос политики регионального управления. В настоящее время вопрос о переводе земель из одной категории в другую определяется федеральным законом».

По материалам ИА Телеинформ.