Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4653 объекта, 3744 Га земли, 48186 м2 жилья, из них земель: 2963, дач: 301, коттеджей: 86, квартир: 838, промбаз: 15, бизнес-объектов: 188, а также сдаются 7 объектов общей площадью 280 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Новости / В ЗС Иркутской области рассмотрели новый законопроект о бесплатном предоставлении льготникам земли

В ЗС Иркутской области рассмотрели новый законопроект о бесплатном предоставлении льготникам земли

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области 28 сентября депутаты рассмотрели новый проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Напомним, в марте 2015 года были внесены изменения в Земельный кодекс РФ, поэтому предлагается принять новый региональный закон взамен существующему №8-ОЗ.
Как рассказал и.о. министра имущественных отношений региона Антон Протасов, в целом законопроект сохраняет преемственность закона №8-ОЗ, вместе с тем вносится и ряд существенных изменений.
Например, предлагается закрепить право на получение бесплатного земельного участка с учетом постоянного места проживания. Сегодня же каждый, кто относится к категории граждан, попадающей под действие закона, имеет право на получение участка в Иркутске и Иркутском районе.
Был проанализирован в этой части опыт других регионов, например, Хабаровского, Красноярского, Приморского, Алтайского краев, а также Брянской, Вологодской, Рязанской областей, где участки предоставляются по месту жительства.

Учет граждан будет организован также по месту жительству. Исключение составят граждане, имеющие право на различные социальные выплаты в связи с выездом из районов Крайнего севера, а также многодетные семьи, участки которым могут быть предоставлены и на федеральных землях, выделенных под эти цели в Ангарском и Иркутском районах.

Кроме того, устанавливаются переходные положения и исключаются случаи предоставления участков инвалидам первой и второй групп, семьям, имеющих детей-инвалидов. Последнее связано с тем, что в федеральном законе о социальной защите инвалидов предусмотрено, что этим категориям граждан и семей предоставляется право на первоочередное получение земельных участков под строительство, ведение подсобного хозяйства и садоводства. Депутаты рекомендовали принять проект закона в первом чтении на сессии областного парламента 30 сентября и продолжить работу над ним.
Парламентарии также рекомендовали продолжить работу над изменениями к закону «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», который на предстоящей сессии рассмотрят во втором чтении.

К принятию на сессии во втором чтении рекомендован проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 7 закона Иркутской области «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области». Закон приводится в  соответствие с законом «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района Иркутской области».
Также предлагается установить цену приобретения сельхозорганизациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в собственность участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных им ранее на правах постоянного (бессрочного) пользования при праве пожизненного наследуемого владения, в размере 1,5% от их кадастровой стоимости. Сейчас этот размер составляет 15 % от кадастровой стоимости. У депутатов возникли вопросы по поводу того, не приведет ли принятие закона к перепродаже участков уже по завышенной стоимости. Работа над законопроектом продолжится в третьем чтении.
Рекомендовано принять в первом чтении изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством, в частности с  градостроительным и земельным. В федеральный закон об особо охраняемых природных зонах были внесены изменения, которые необходимо внести и в аналогичный областной закон.
Расширяется предмет регулирования закона, он дополняется понятием «особо охраняемые территории», к которым  относятся места традиционного природопользования, территории проживания коренных малочисленных народов.
Два проекта закона, рассмотренных на заседании комитета, рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Так, депутаты приняли решение рекомендовать принять во втором и окончательном чтении законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».
Поправками ко второму чтению предлагается уточнить полномочия органов местного самоуправления, губернатора, органов государственной власти, уточнить формы отчетности и порядок ее предоставления. Кроме того, предлагается изменить методику расчета субвенций муниципальным образованиям, согласно которой объем средств будет зависеть от количества переписчиков.
По мнению исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Зои Масловской, методика расчета не учитывает особенности территорий, например, разные транспортные расходы. Как пояснил представитель регионального министерства сельского хозяйства, не устанавливаются конкретные направления расходования средств, и в случае экономии, например, на аренде и охране помещения, средства могут быть перераспределены на транспортные расходы.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

Источник информации: Недвижимость
Смотрите также: