Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4653 объекта, 3744 Га земли, 48186 м2 жилья, из них земель: 2963, дач: 301, коттеджей: 86, квартир: 838, промбаз: 15, бизнес-объектов: 188, а также сдаются 7 объектов общей площадью 280 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Новости / ОНФ считает необходимым сохранить ТСЖ как организационную форму

ОНФ считает необходимым сохранить ТСЖ как организационную форму

Эксперты политического объединения "Общероссийский народный фронт" на совещании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предложили сохранить товарищества собственников жилья (ТСЖ) в виде самостоятельной организационно-правовой формы, говорится в сообщении ОНФ.
 
Как напоминается в нем, в мае 2014 года были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся регулирования статуса юрлиц, в том числе и ТСЖ. Согласно данному закону, ТСЖ, которых насчитывается около 65 тысяч, теряют самостоятельность организационно-правовой формы и становятся "подвидом" товариществ собственников недвижимости (ТСН).
 
"Руководствуясь изменениями в законодательстве, органы местного самоуправления уже начинают проводить открытые конкурсы по отбору управляющей организации, в том числе и в тех домах, где на протяжении длительного времени собственники осуществляли самоуправление через ТСЖ. В результате в ОНФ с мест стали поступать сигналы, что собственники, создав ТСН или переименовав в них товарищества собственников жилья, потеряют право на управление многоквартирным домом", - говорится в пресс-релизе.
 
Одной из основных проблем является то, что ТСН не могут открывать специальные счета для формирования фонда капремонта и вынуждены уплачивать взносы на капремонт региональному оператору. "Таким образом, граждан лишают права выбора, предоставленного им Жилищным кодексом. Граждане должны сами решать, открывать спецсчет или воспользоваться услугами регоператора, а в свете нынешнего законодательства у них такого выбора нет", - приводятся в сообщении слова эксперта ОНФ, депутата Госдумы Валерия Гальченко.
 
Кроме того, подчеркивается в пресс-релизе, важным моментом является и невозможность применения для ТСН налоговых льгот при обложении налогом на добавленную стоимость оказания коммунальных услуг. Данное освобождение установлено для ТСЖ, но не для ТСН. Как отметила в ходе совещания, председатель комитета по жилполитике и ЖКХ Галина Хованская, хотя понятие ТСЖ сохранилось в Гражданском кодексе, налоговые органы трактуют его положения не в пользу ТСЖ и отказываются их регистрировать.
 
"Что сейчас происходит? Собственники, желающие уйти от неэффективных управляющих компаний и начать управлять своим домом самостоятельно, собирают подписи, проводят собрания, оформляют документы и, обратившись в налоговую, вдруг узнают, что создать ТСЖ они уже не вправе. Мы просим Минстрой оперативно повлиять на ситуацию, пока не будут разрешены все законодательные вопросы", - приводятся в сообщении слова председателя общественного движения по защите прав собственников помещений "Наш дом" Светланы Калининой.
 
 
 
Источник информации:РИА Новости