Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 2554 объекта, 2013 Га земли, 1429 м2 жилья, из них земель: 2087, дач: 142, коттеджей: 48, квартир: 23, промбаз: 5, бизнес-объектов: 100, а также сдаются объектов общей площадью кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Новости / Должникам по платежам за ЖКУ и взносам на капремонт ограничат регистрацию сделок с недвижимостью

Должникам по платежам за ЖКУ и взносам на капремонт ограничат регистрацию сделок с недвижимостью

 В Госдуму сегодня должен быть внесен законопроект, который призывает к блокировке сделок с жильем, на котором висит задолженность по ЖКУ (есть у "Ъ"). Такую меру борьбы с неплательщиками предложил зампред думского комитета по ЖКХ единоросс Александр Сидякин. Эксперты отмечают, что мера позволит бороться с распространенной неуплатой платежей со стороны приобретателей "инвестиционных" квартир, но в целом даст лишь незначительное повышение платежной дисциплины. Глава думского комитета справоросс Галина Хованская опасается, что это может ограничить право "на распоряжение единственным жильем".



 Законопроект будет внесен в Госдуму сегодня, заявил "Ъ" Александр Сидякин. Предполагается, что на основании решения суда приставы будут направлять в Росреестр сведения о задолженности -- в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки. Снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.


Для должников по ЖКУ есть ограничение на выезд за границу, отмечает замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Новая же мера "может повысить платежную дисциплину злостных неплательщиков, в том числе собственников "инвестиционных" квартир", говорит он. "Люди, которые приобретают недвижимость с инвестиционной целью -- например, последующей сдачи, зачастую относятся к платежам как к вещи необязательной",-- соглашается управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Сергей Сиваев. Правда, людей, регистрирующих право на недвижимость, гораздо меньше, чем должников за ЖКУ, говорит исполнительный директор НП "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева.

Другая новация -- изменение системы выставления платежных документов для уплаты взносов на капремонт применительно к собственникам нежилых помещений. Сейчас они выставляются каждый месяц -- поправки же допускают однократное выставление в течение первого расчетного периода платежного документа, содержащего расчет взносов на предстоящий год. Выбор способа оплаты остается за собственниками -- они могут погасить единовременно всю сумму или же разбить ее на равные платежи и уплачивать ежемесячно.

Глава думского комитета по ЖКХ от "Справедливой России" Галина Хованская заявила "Ъ", что идея единоросса "давно витала в воздухе", но она "против закручивания гаек в отношении граждан, когда ситуация в экономике сложная -- сокращения, уменьшения". Но в случае принятия закон может ограничить гражданина "на распоряжение единственным жильем", поясняет госпожа Хованская.

Источник информации: Недвижимость
Смотрите также: