Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4707 объектов, 3860 Га земли, 49901 м2 жилья, из них земель: 2954, дач: 298, коттеджей: 96, квартир: 872, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 8 объектов общей площадью 322 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Новости / Негативные прогнозы участников строительного рынка сбылись

Негативные прогнозы участников строительного рынка сбылись

    Негативные прогнозы участников строительного рынка сбылись: вслед за падением объемов нового строительства и инвестиционной активности девелоперов резкое снижение спроса почувствовали и производители строительных материалов. Впервые за пять лет производство цемента сократилось почти на 10%, а кирпича -- на 8%. Тяжелее всего в новых условиях придется небольшим компаниям, для которых сокращение объема заказов равноценно уходу с рынка.

   По итогам девяти месяцев текущего года производители строительных материалов показали худший результат с 2010 года, говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

   По данным Росстата, производство цемента с января по сентябрь сократилось на 9,3%, до 49,2 млн тонн. Отрицательную динамику рынок продемонстрировал впервые за пять лет. Последний раз показатели упали в 2009 году, когда производство цемента за год сократилось на 25%, до 44 млн тонн. В СМПРО приводят свои расчеты: за девять месяцев 2015 года производство сократилось на 9,3%, до 48,9 млн тонн, при этом потребление упало на 11,6%, до 49,8 млн тонн. Объем импорта снизился на 40,8% (до 2,3 млн тонн), экспорта -- на 1,2% (до 1,4 млн тонн), добавляют в компании. Негативную тенденцию подтверждают и сами производители. По итогам января--октября текущего года объем производства "Евроцемент груп" сократился на 23,2%, уточнили в компании. По словам представителя группы, главная причина падения -- снижение объемов строительства и, соответственно, потребления строительных материалов на фоне нестабильности и снижения российской экономики.
 
   В РАСК резкое падение объема производства строительных материалов связывают с сокращением числа новых заказов на фоне снижения объемов строительства и замораживания текущих строек.

   По подсчетам Росстата, за девять месяцев общий объем выполненных строительных работ сократился на 10,7%, до 3,84 трлн руб. Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь называет ключевым негативным фактором для рынка сокращение инвестиций в основной капитал, которое за девять месяцев составило 9,9%. "В России достаточно примитивная экономика, все инвестиции в любом случае так или иначе связаны со строительными работами, для цементной отрасли это один из ключевых показателей",-- объясняет он. Производство цемента не единственный сегмент рынка стройматериалов, продемонстрировавший отрицательную динамику. По данным РАСК, объем производства кирпича сократился на 7% (до 16,5 млрд условных кирпичей), объем реализации -- примерно на 50%. В СМПРО говорят о сокращении на 8% (до 8,1 млрд условных кирпичей). Объем импорта кирпича за девять месяцев упал на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт -- на 17%, добавляют в РАСК. По прогнозам управляющего "ЛСР. Стеновые материалы" Сергея Бегоулева, падение рынка кирпича по итогам 2015 года составит 15-20%.