Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4651 объект, 3823 Га земли, 48231 м2 жилья, из них земель: 2966, дач: 300, коттеджей: 86, квартир: 837, промбаз: 15, бизнес-объектов: 188, а также сдаются 7 объектов общей площадью 280 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Новости / 20 бесплатных земельных участков в Иркутске согласованы с Земельной комиссией

20 бесплатных земельных участков в Иркутске согласованы с Земельной комиссией


20 земельных участков в Иркутске, предоставляемых бесплатно в собственность граждан, рассмотрела сегодня Земельная комиссия, созданная при губернаторе Иркутской области.

Земельные участки презентовал министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев. Он сообщил, что в Куйбышевском районе выделено 11 участков: по улице Нестерова выделен участок площадью 540 кв. м. для ветерана боевых действий, по улице Пекинская 724 кв.м. для реабилитированного, по улице Ипподромная 1000 кв. м. для работника госучреждения, по улице Урожайная 595 кв. м. для инвалидов II, III степени и др. Восемь земельных участков выделено в Ленинском районе и один – в Октябрьском районе.

У депутата ЗС Нины Чекотовой по ходу презентации возникло два вопроса: почему участки так сильно различаются по площади и почему есть участки с неровными границами. Представители областной администрации ответили, что одинаковых участков не может быть, потому что нет большой площади земли, которую можно было бы использовать под выделение бесплатных участков. Поэтому приходится втискивать новые участки между уже существующими. С этим связана и неровность границ участков.

Нина Чекотова отметила, что выделение участков должно быть приведено к единообразию, нужно четко прописать, сколько соток земли выделяется для каждой категории граждан. «Нужно, чтобы было понятно, что, например, для ветеранов мы выделяем шесть соток, для многодетных семей – 12 соток и так далее, а не 595 или 724 квадратных метров», – пояснила депутат.

В ходе обсуждения Земельная комиссия обозначила еще одну проблему – самозахвата гражданами земельных территорий – жители города постепенно застраивают территорию рядом со своими домами, самовольно расширяя границы своих участков. В результате в некоторых районах пространство, предназначенное для проезжей части сужается. Городу, чтобы расширить дорогу или провести какие-то инженерные работы, придется сносить эти незаконные постройки. «Проблема в том, что граждане не всегда знают, какая территория земли принадлежит им по праву, а за какую нужно платить арендную плату, чтобы была возможность временно ее использовать», – отметил заместитель председателя регионального правительства Николая ХиценкоНиколай Хиценко

Главный архитектор Иркутской области Владимир Распутин сделал замечание по поводу расположения некоторых участков. Так, участок по улице 2-я Полевая, предоставляемый молодой семье, попадает в санитарную зону многоэтажного дома. Участок по улице Култукская площадью 1500 кв. м., выделенный для строительства жилья ребенку-инвалиду, находится в водоохраной зоне возле реки Ушаковка. На вопрос, почему зоне подтопления выделен участок, представители городской администрации ответить не смогли. Председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин пообещал рассмотреть этот вопрос и предоставить ответ на следующем заседании Земельной комиссии.

На следующее заседание и Михаил Карасев должен подготовить ответы на вопросы, касающиеся расположения еще порядка восьми участков.

Кроме того, комиссия рассмотрела 36 земельных участков, предоставляемых гражданам в аренду и порядка 10 участков, предоставляемых под строительство трансформаторных подстанций.

По материалам ИА Телеинформ.