Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4706 объектов, 3860 Га земли, 49901 м2 жилья, из них земель: 2954, дач: 296, коттеджей: 96, квартир: 872, промбаз: 15, бизнес-объектов: 190, а также сдаются 8 объектов общей площадью 322 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Новости / Суд признал коттеджи на берегу Иркутского водохранилища объектами некапитального строительства

Суд признал коттеджи на берегу Иркутского водохранилища объектами некапитального строительства

   В Иркутском районе продолжают биться против застройки водоохранной зоны Ершовского залива. Однако «палки в колёса» прокуратуре и теруправлению Росимущества ставит суд, который, проигнорировав заключение экспертов регионального Стройнадзора, признал некоторые постройки в дачном кооперативе некапитальными и отказал в иске. Об этом 7 декабря на заседании  комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области рассказала помощник прокурора Приангарья Ольга Борисова.

   Напомним, борьба разворачивается вокруг трёх земельных участков площадью от 0,7 га до 1,5 га, расположенных во втором поясе водоохранной зоны Иркутского водохранилища. Они отданы на 25 лет в аренду дачным некоммерческим товариществам «Пчелы у озера-1», «Пчелы у озера-3» и «Пчелы у озера-4».

   Договор заключён с областным агентством лесного хозяйства и по проекту освоения лесов предполагалось, что территория отводится под рекреационные цели. Фактически это означает, что на землях не может быть возведено объектов капитального строительства.

   Однако в ходе проверки, которую провела прокуратура, выяснилось, что такие строения были. Более того, инспекторы установили факт самовольного снятия почвы с участка, незаконной реконструкции дороги и установки электрических ворот со сторожевым вагончиком. По этим фактам уже есть решения. «Пчёлы у озера-1» за снятие слоя почвы оштрафовано на 700 тысяч рублей. «Пчёлам у озера-3» предписали демонтировать сторожку. По информации Ольги Борисовой, это в настоящее время исполняется.

   С «Пчёлами у озера-4» ситуация обстоит сложнее. В ходе проверки выяснилось, что это ДНТ захватило соседний участок, принадлежавший ООО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом». Именно на этой земле были выявлены коттеджи, которые на бумагах значатся как туристические домики, а также железобетонный эллинг. Инспекторы Стройнадзора выдали заключение о том, что эти постройки являются капитальными, после чего Росимущество обратилось в суд с требованием снести эти объекты. Однако последний предпочёл опереться на заключение, выданное неким «экспертом Д.», который опроверг капитальность строений, отметила Ольга Борисова. В настоящее время это решение суда обжалуется.

    Напомним, вопрос о строительстве на берегу Ершовского водозабора впервые поднял депутат ЗС Приангарья Владимир Матиенко в июне прошлого года. Тогда он сообщил, что с жалобами на застройку этой территории к нему обратились жильцы садоводств «Геолог» и «Ангара». После этого депутат, решив своими глазами удостовериться в возможном нарушении законодательства, выехал на место и нашёл подтверждение словам дачников.

   Как вариант решения проблемы застройки побережья Иркутского водохранилища Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин ранее предложил придать берегу Иркутского водохранилища статус региональной охраняемой природной территории. По мнению прокурора, это повлечет за собой соответствующие ограничения на строительство, которое в настоящее время ведётся в этой зоне.