Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4654 объекта, 3824 Га земли, 48282 м2 жилья, из них земель: 2965, дач: 300, коттеджей: 87, квартир: 838, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 7 объектов общей площадью 280 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Еще раз о строительстве на с/х землях

Еще раз о строительстве на с/х землях

Многие задают вопрос: можно ли строить "коттеджный" поселок на дачных землях? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Ст. 81 Земельного кодекса РФ "Предоставление земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства" уже из своего названия прямо указывает на возможность строительства на дачных землях.

В п. 2. ст. 81 Земельного Кодекса РФ говорится: "Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

В ст. 1, абзац 4 Федерального Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" сказано: "дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем, хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля".

В Земельном Кодексе РФ используется термин "дачное строительство", а ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" термин "дачное хозяйство". По мнению большинства юристов понятие "хозяйство" более емкое и включает в себя кроме всего прочего и "строительство". Главной целью ведения "дачного хозяйства" является отдых граждан (!), которые имеют право (но не обязанность!) заниматься на дачном участке помимо отдыха выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля.

Законодатели не случайно разделили такие понятия, как "жилое строение без права регистрации проживания в нем" и "жилой дом с правом регистрации проживания в нем".

Термин "коттедж" и производные от него термины "коттеджный поселок" и "коттеджное строительство" в последнее время у всех на слуху. По своему смыслу слово "коттедж" соответствует юридическому понятию "жилой дом", который применяется во многих федеральных законах, например в ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Применительно к строительству на землях, выделенных для ведения дачного хозяйства, мы настоятельно рекомендуем руководствуясь ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" при оформлении разрешительной и иной документации для строительства вместо привычного слова "коттедж" употреблять юридически выверенный термин "жилой дом с правом регистрации и проживания в нем", а вместо словосочетания "коттеджный поселок" - термин "дачный поселок". Хотя употребление словосочетания "дачный коттеджный поселок" тоже вполне приемлемо.

Можно использовать термин "дачный поселок организованной застройки", а при оформлении разрешительных документов сразу предусмотреть, что "проект организации и застройки территории дачного некоммерческого объединения граждан" предусматривает строительство "жилых домов с правом регистрации проживания в нем". По сути это и есть "коттеджный поселок" в привычном понимании.

Многих потенциальных покупателей земельных участков, выделенных для ведения дачного хозяйства (строительства) отпугивает то обстоятельство, что указанные земли относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения и в этой связи якобы попадают под какой-то особый контроль. Ответ на эти сомнения дает ст.1 абзац 2 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", где указано: "действие настоящего закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом российский Федерации".

Как мы показали выше в соответствии со ст. 81 Земельного кодекса РФ оборот земель, выделенных для ведения дачного хозяйства, регулируется нормами ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Таким образом на землях, выделенных для ведения дачного хозяйства (строительства) можно:

  • строить жилой дом с правом регистрации проживания в нем, хозяйственные строения и сооружения;
  • осуществлять строительство как в индивидуальном порядке, так и через некоммерческое объединение граждан в форме партнерства, кооператива или товарищества.

Важно отметить, что дачные земли, оставаясь землями сельскохозяйственного назначения, позволяют нести небольшие расходы по их содержанию по сравнению с землями других категорий, ввиду незначительных ставок земельного налога. В этом смысле инвестиционная привлекательность земель для ведения дачного хозяйства (строительства) пока не имеет себе равных.

В заключении уместно отметить, что ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" с юридической точки зрения является хорошо проработанным и выверенным законом. Видно, что депутаты Госдумы при работе над ним постарались. Думаем - это не случайно, так как по нашим наблюдениям значительная доля элитных подмосковных "коттеджных поселков" построена именно на дачных землях.