Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 2523 объекта, 2273 Га земли, 1168 м2 жилья, из них земель: 2118, дач: 120, коттеджей: 34, квартир: 18, промбаз: 4, бизнес-объектов: 92, а также сдаются объектов общей площадью кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Новости / Деловой климат в строительной отрасли продолжает ухудшаться - опрос

Деловой климат в строительной отрасли продолжает ухудшаться - опрос

Анализ результатов опроса руководителей 6,6 тысячи строительных организаций, проведенного Росстатом во втором квартале 2015 года, выявил дальнейшее ухудшение подавляющего большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли, говорится в обзоре, подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ).
 
"В результате произошедших изменений основных показателей строительной деятельности во втором квартале сего года главный композитный индикатор исследования — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве снизился по сравнению с первым кварталом на 2 процентных пункта, составив —10%. Текущее значение ИПУ на 2 процентных пункта хуже, чем зафиксированное в соответствующем периоде прошлого года", — говорится в материалах ВШЭ.
 
Как сообщается в них, в ходе опроса 22% респондентов сообщили, что уровень портфеля заказов на их предприятиях был ниже нормального (хуже, чем в предыдущем квартале, но лучше, чем среднее значение в прошлом году), 77% респондентов оценили уровень заказов, как "нормальный". Более 20% руководителей заявили о снижении числа заключенных договоров (хуже, чем в предыдущем квартале, но лучше, чем среднее значение в прошлом году). Две трети организаций сохранили число договоров на уровне первого квартала.
 
Почти четверть подрядных организаций сократили физический объем строительных работ. В то же время 20% из числа участников опроса сообщили о росте данного показателя. 28% респондентов сообщили о сокращении численности занятых в своих организациях, одновременно 12% организаций увеличили численность по сравнению с предыдущим кварталом (худший результат за последние пять лет), говорится в обзоре.
 
При этом 57% участников опроса констатировали рост "своих" расценок на выполняемые объемы строительно-монтажных работ, 80% подрядных организаций ощутили рост "чужих" цен на строительные материалы. Четверть строительных фирм ухудшили показатель обеспеченности собственными финансовыми ресурсами по сравнению с предыдущим кварталом, о росте данного показателя сообщили 10% респондентов (худший результат за последние пять лет). Прогнозы респондентов на третий квартал 2015 года практически по всем ключевым показателям строительной деятельности самые худшие за последние пять лет, подчеркивается в материалах.
 
Как отмечается в них, результаты опроса свидетельствуют о продолжении спада в отрасли, причем, исходя из ожиданий руководителей стройорганизаций на третий квартал, без акцентированных признаков оживления в ближайшей перспективе. Единственным драйвером, который сохраняет отрасль на относительном плаву, остается жилищное строительство, где помесячные темпы роста весь 2014 год и в начале 2015 года оставались положительными. "Однако и этот "локомотив", исходя из данных Росстата, начал тормозить. Так, в апреле сего года впервые за последний год строителями было введено в действие жилых домов общей площадью менее 5 миллиона квадратных метров. Еще в январе-марте сего года помесячный ввод жилья превышал 6 миллиона квадратных метров", — подчеркивается в обзоре.

 

 

Источник информации: РИА Недвижимость