Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 2440 объектов, 2258 Га земли, 1058 м2 жилья, из них земель: 2055, дач: 113, коттеджей: 32, квартир: 16, промбаз: 4, бизнес-объектов: 92, а также сдаются объектов общей площадью кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Новости / Иркутяне выбирают способ деления земли под многоквартирными жилыми домами

Иркутяне выбирают способ деления земли под многоквартирными жилыми домами

В Иркутске проходят публичные слушания по проектам межевания под многоквартирными жилыми домами.

Двумя днями ранее, 26 ноября, способ деления земли на публичных слушаниях выбирали жители микрорайонов Юбилейный, Ершовский, Южный, Приморский. Иркутянам предлагалось два способа межевания земли. Первый – по формуле кондоминиумов. В этом случае вся территория застройки будет поделена между многоквартирными домами и передана на содержание собственникам жилых помещений. Второй – по отмостке. В собственность жильцов дома попадёт земля непосредственно под домом плюс полтора метра от него.

Как и в микрорайоне Университетский, где публичные слушания состоялись, и межевание территории завершается, жители микрорайонов выбрали второй способ.

Практические плюсы его очевидны, комментируют специалисты. Именно в случае межевания по отмостке сумма земельного налога получается минимальной. Для 20-квартирного жилого дома она в среднем составит чуть более 200 рублей с квартиры в год.

По мнению специалистов, население стало активнее участвовать в публичных слушаниях. Узнать подробнее о процедуре межевания в Свердловский район приехали и жители центральной части Иркутска.

Вчера, 27 ноября, публичные слушания по проектам межевания прошли в микрорайоне Первомайский, 28 и 29 ноября этот вопрос будут обсуждать жители бульвара Рябикова, Конева, микрорайона Радужный, улиц Помяловского, Костычева, Лермонтова, Маяковского и других.

Напомним,  межевание – установление границ земельного участка, позволяет собственниками помещений многоквартирного дома реализовать право на земельный участок под домом, разграничить доли ответственности. Оно позволит поставить все неучтённые земли на кадастровый учёт, а также выявить свободные участки необходимые для развития той или иной территории города.

Процедуру межевания должны пройти 7,5 тысяч иркутских домов.

По информации пресс-службы администрации Иркутска

Источник информации: ИА Телеинформ