Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4656 объектов, 3835 Га земли, 48131 м2 жилья, из них земель: 2967, дач: 300, коттеджей: 86, квартир: 837, промбаз: 15, бизнес-объектов: 190, а также сдаются 7 объектов общей площадью 280 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Субтропический бум

Субтропический бум

В последнее время эксперты рынка недвижимости отмечают повышенный интерес покупателей к недвижимости за рубежом. И если раньше предпочтения отдавались недвижимостив странах с более мягким климатом – Болгария, Испания, Черногория, Турция и Кипр, то сейчас все большую популярность набирает недвижимость в Тайланде.

Чем же так привлекает сегодняшних покупателей Страна Улыбок? Преимуществ немало - это и жаркий субтропический климат, и близость моря, дешевые фрукты, и морепродукты, доброжелательность тайцев, упрощенный визовый режим, прямой 6-часовой перелет (из Восточной Сибири), ну и, конечно же,  доступные цены на жилье.

А  для жителей нашего региона, где минусовые температуры держаться более полугода, если можно купить жилье за 30 тысяч долларов, там где круглый год лето – остальное уже не имеет решающего значения. 

Статистика показывает, что в 70 % случаев приобретение недвижимости совершается на волне впечатлений от отдыха за границей. Поэтому неудивительно, что недвижимость на популярном местечке Тайланда Паттайя в последние годы так полюбилась российским покупателям. Этот курорт, действительно, способен оправдать ожидания как размеренного семейного отдыха с экскурсиями по местным достопримечательностям, аквапаркам, тропическим садам; молодежного – с экстремальными развлечениями, дайвингом, путешествиями в ближайщие страны (Камбоджа, Сингапур, Малайзия, и др.) и насыщенной ночной жизнью, так и людям пожилого возраста - с морскими прогулками, историческими турами,  посещением всевозможных спа и массажей.

Как правило, покупателей зарубежной недвижимости можно условно поделить на две группы - те, кто покупает недвижимость для жизни и отдыха, и те, кто инвестирует. Но наши соотечественники  зачастую пытаются совместить и то и другое. Основными критериями выбора называют: близость к пляжу, вид на море, развитую инфраструктуру, ликвидность, иногда - высокую доходность при сдаче в аренду, и при всем этом - доступную цену.

А цены на тайскую недвижимость действительно приятно радуют. Квартиру в кондоминиуме (многоквартирное здание, принадлежащее построившей или купившей его компании) с мебелью, обстановкой, видом на море, бассейном, зоной барбекю на крыше и парковочным местом во дворе можно найти от 1000 000 бат (1 RUB = 0.95 THB).

Многое будет зависеть от того, что Вы приобретаете: готовое или строящееся жилье. Готовое жилье, как правило, рассматривают те, у кого нет возможности ждать окончания строительства, кто уже в ближайшее время рассчитывает приехать отдохнуть, переехать на ПМЖ или начать сдавать в найм. Вторичка, как правило, дешевле, предложения можно найти в очень привлекательных районах, но после покупки может выясниться, что квартира требует капительного ремонта или обнаружатся несколько владельцев. В этом случае разбирательство продолжится в суде и, если вашими оппонентами будут подданные Тайланда, скорее всего дело закончится не в вашу пользу. В Королевстве действует очень серьезная поддержка прав граждан.

 Если же Вы хотите инвестировать в недвижимость и есть возможность подождать окончания строительства, то идеальный вариант – покупка новостройки. Рынок недвижимости Паттайи развивается очень бурно, если посмотреть на фото Паттайи десятилетней давности (см фото), то выглядела она достаточно заурядно, сейчас же это город с престижными районами, модными кварталами и торговыми центрами. Над новым обликом Паттайи потрудились не только тайские строители, но и застройщики Израиля, Италии, Германии а также ряда европейских стран. По словам риэлторов, ежегодный рост цен на новостройки составляет порядка 15%. Кроме того, цена на строящуюся недвижимость с момента начала продаж до момента сдачи может вырасти на 25-40%. Но нужно иметь в виду, что новые объекты строятся от 15 до 36 месяцев и продаются, в основном, с ремонтом, встроенной мебелью, но без бытовой техники (хотя есть ряд застройщиков, сдающие квартиры полностью укомплектованные). 

Однако ценителям доступной экзотики надо быть предельно осторожными и с первичным жильем, так как предложения в строящихся домах «суперэконом класса» чреваты многочисленными проблемами. Зачастую компания-застройщик начинает строительство дома с неоформленными разрешительными документами, тем самым превращая красивый почти готовый жилой комплекс в вялотекущий долгострой.  

Причем по сложившейся практике, компании-застройщики сначала открывают продажи нового кондоминиума, презентуя будущий проект в шоу-румах офиса и только распродав большую часть кондо (так называют квартиры в кондоминиумах) приступают к строительству. И если застройщик надежный, то такая беспроцентная рассрочка на 1-3 года для покупателя очень выгодная процедура, ведь российские застройщики уже с нулевого цикла требуют от дольщиков полного расчета.

Распознать недобросовестного застройщика самостоятельно не всегда представляется возможным. Лучше сразу обратиться в агентство недвижимости, зарекомендовавшее себя  на рынке. Тем более, что для покупателя работа профессионала по подбору вариантов, подготовке и проведения сделки купли-продажи абсолютно бесплатно. Свою оплату, по сложившейся практике,  риэлторы получают от застройщика. Но даже если вы самостоятельно придете к застройщику и попросите дисконт на сумму комиссии агента, ни один уважающий себя застройщик Вам не даст такую скидку. Это может отпугнуть агентства от такой компании.

     Как выглядит на практике стандартная процедура покупки недвижимости в Тайланде? После выбора определенной квартиры от застройщика вносится депозит (стандартно 50 000 бат, но по договоренности можно внести и меньшую сумму) и подписывается резервационный договор со строительной компанией, где прописываются все условия предстоящей сделки. Важно помнить, что депозит не возвращается. Далее, через месяц производится второй платеж (стандартно 25% от общей стоимости объекта), и подписывается договор купли-продажи, с указанием дальнейших условий проплат и сумм налогов. Последующие транши производятся раз в 3-6 месяцев по 10%.  Окончательный расчет производится после завершения строительства и получения на руки ключей.  По российским меркам такая беспроцентная рассрочка на 1-3 года довольно выгодная процедура, ведь отечественные застройщики уже с нулевого цикла требуют от дольщиков полного расчета за сделку.

Проплаты можно осуществлять из России на лицевой счет компании-застройщика. После полного расчета по квартире на покупателя оформляется Чанота (Chanote)  -свидетельство о праве собственности, которое выдается на тайском языке. После этого новоиспеченного владельца можно поздравлять с успешным приобретением кусочка тропического рая. Приятным бонусом является – отсутствие в Тайланде налога на недвижимость в отличие от большинства Европейских стран, в том числе и России. Парковочное место, зона барбекю на крыше, бассейн, как правило, автоматически входят в заявленную стоимость квартиры в кондоминиуме.

Алгоритм покупки вторичного жилья значительно проще. При подписании резервационного договора вносится депозит в размере 10% от общей стоимости кондо (по согласования сторон можно внести и большую сумму), затем риэлторская компания подготавливает документы на сделку, эта процедура занимает от 3 до 30 дней, после чего оговаривается срок передачи оставшейся суммы и подписания договора. В назначенный день стороны встречаются в тайском Земельном Управлении, производят расчет, подписывают договор купли-продажи и покупатель получает заветную Чаноту.

Так вы становитесь полноправным собственником и при желании сможете заложить, подарить, завещать, продать, а также сдать в аренду свою жилплощадь. Тем более, что сдача кондо в найм в Сиаме дело вполне стоящее и если предоставить его профессионалам – не слишком хлопотное. Управляющая компания или агентство недвижимости на праве доверительного управления сможет сдавать вашу квартиру по заранее согласованной цене, а также нести ответственность за сохранность вашего имущества.

Но даже круглогодичная сдача жилья в аренду не может дать более 7-8% годовых от цены покупки. Хотя если сравнить эти цифры со ставками по депозитам в Королевстве (0,6-0,8% годовых), то доходность достаточно высокая. Да и арендный доход для покупателей тропической экзотики  редко ставится во главу угла, больше просто приятное дополнение.

Важно помнить, что покупка квартиры, или другого объекта недвижимости на территории Королевства не является основанием получения гражданства. Но для людей влюбленных в Тайланд никакие обстоятельства не могут помешать получить собственный кусочек тропического рая и тем более связать свою судьбу с этой страной.



С уважением, Козлова Наталия, ООО «Инвест 38».
При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт и контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений или перепечатке на бумажных носителях обращайтесь по тел. 67-47-67 или mail@invest38.ru.