Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4709 объектов, 3852 Га земли, 49901 м2 жилья, из них земель: 2954, дач: 300, коттеджей: 96, квартир: 872, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 8 объектов общей площадью 322 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Спрос и предложение на рынке земли и загородной недвижимости Иркутска и Иркутского района в сентябре 2010

Спрос и предложение на рынке земли и загородной недвижимости Иркутска и Иркутского района в сентябре 2010

Все возвращается на круги своя. Осенний месяц сентябрь отменил летние аномалии. Впервые с мая земли Иркутска возвращают себе утерянные позиции – популярность опять возросла до 25%. Причем покупатель не отвернулся ни от Байкальского тракта, ни от тракта на Мельничную падь – последний вообще показал второй, после апреля, годовой максимум. А вот три сельскохозяйственных тракта: Качугский, Голоустненский, Култукский к концу летнего сезона совместно потеряли до 30% своих покупателей. Один лишь Александровский тракт поддерживает летнюю тенденцию: 10% от всех покупателей несколько месяцев стабильно интересуется здесь землей.

Сравнение спроса на землю 09.2010

В статистике по отдельным населенным пунктам и районам без изменений: в безоговорочных лидерах по спросу коттеджные поселки Изумрудный и Березовый, Молодежный и Ново-Разводная. Впервые в 25 самых-самых вошел поселок Южный, что на выезде из Иркутска рядом с Западным. Сам же Иркутск продолжает пользоваться популярностью, он лидер спроса в абсолютном его выражении, но предложение превышает спрос и превышает почти в два раза, что все же заставляет Иркутск занимать позиции аутсайдера в нашем рейтинге 25 самых востребованных.

Сравнение спроса на землю 09.2010

Тенденция прошлого месяца, связанная с падением интереса к удаленным участкам – сохраняется. Рейтинги земель дальше и ближе 10 километров от Иркутска уверенно движутся к показателям прошлой зимы: сейчас чуть более 20% покупателей интересуют участки от 10 до 25 километров, а 65% ищут либо в черте города, либо совсем недалеко: опять же известные коттеджные поселки, в ходу земли в Маркова, Мамонах, Смоленщине и окраинных районах Иркутска.

Сравнение спроса на землю 09.2010

Вместе с сельскохозяйственными землями теряют в потребительском спросе дачные участки и дачи. Если в мае, в пике популярности, дачами интересовались до 35% покупателей, то к сентябрю спрос упал до 18%, а высвободившаяся доля усилила направление незастроенных земельных участков до 70%. К слову, в мае эта доля составляла немногим более 50%. Из общей статистики серьезно выбивается Качугский тракт: за последние полгода дачи на нем хотели приобрести не более 5% всех покупателей, 10% - предполагали купить загородный дом или коттедж, а 75-85% - покупали землю под постройку или для сельскохозяйственных нужд. Самым «дачным» трактом стал Александровский, и, как ни странно Московский (на Красноярск): более трети всех покупателей земель эти районов интересовались дачами. Совсем близко к этим показателям и все остальные, а вот Иркутск опять удивляет – дачи в пределах города (а это и окраина и «почти» центр в виде Селиванихи и Жилкино) хотели купить около 15% покупателей, остальная часть сосредоточилась на земельных участках и коттеджах. В коттеджах Иркутск, возможно, «силен», но еще «сильнее», вне сомнений, Байкальский тракт. Здесь и выгодное расположение, и отличная трасса, и развитая инфраструктура, и близость воды, и вообще достаточно благоприятная экологическая обстановка – все это в конечном итоге и составляет цену на очень близкие и потому баснословно дорогие районы за микрорайоном Солнечный Иркутска.

К осени кошелек среднестатистического покупателя стал еще легче: 350 тысяч рублей за участок по сравнению с 500 тысячами августа. Вместе с желаемой ценой участка идет с середины лета и падение его средних размеров: от 15 соток июля через 12 соток августа к 10 соткам сентября. И все это на фоне повышения спроса на пригородные участки, которые естественно дороже, с другой стороны, в весе серьезно потерял дорогой сегмент дач, но какая дача на 25-ом километре Байкальского тракта сравниться со стоимостью 6 соток земли в поселке Молодежный?



С уважением, Артамонов Иван, ведущий аналитик ООО «Инвест 38».
При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт и контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений или перепечатке на бумажных носителях обращайтесь по тел. 67-47-67 или mail@invest38.ru.