Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4709 объектов, 3852 Га земли, 49901 м2 жилья, из них земель: 2954, дач: 300, коттеджей: 96, квартир: 872, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 8 объектов общей площадью 322 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Рынок земли и загородной недвижимости Иркутска в мае 2010

Рынок земли и загородной недвижимости Иркутска в мае 2010

Мы продолжаем следить за рынком земли Иркутска и рады вновь представить ежемесячный отчет. В этот раз речь пойдет о последнем весеннем месяце – мае.

Сравнение спроса на землю 05.2010

Тройка лидеров самых популярных трактов осталась прежней: Иркутском, Байкальским и Мельниковским трактом интересуются более 60% всех иркутян. Резко потерял привлекательность Голоустненский тракт: с пятого места он скатился до третьего, показав по итогам месяца 7,1% популярности, что даже ниже чем его мартовские показатели. Впрочем, тенденция падения спроса на земли этого тракта проявляется с начала всего 2010 года. Тоже можно было сказать и про Култукский тракт, если бы он неожиданно не повысил свой рейтинг в мае, в первую очередь интересом к Шелехову и Смоленщине. Тем временем Московский тракт вернул себе самое последнее место – не более 5,4% иркутян желали бы купить участок на нем в мае, что на целых 3% ниже, чем в апреле. С другой стороны, опять же, средний показатель в 5,5 – 6% популярности свойственен этому тракту был всегда.

Что же касается предложения, то здесь ситуация более непредсказуема. С февраля количество продаваемых земель в Иркутске неуклонно растет, и примерно с такой же скоростью опять же с февраля падает спрос на иркутские земли. Видно, что падение спроса прямо провоцирует повышение предложения. Иная ситуация по Байкальскому тракту. С начала года количество заинтересованных в нем покупателей увеличивается, а вот предложение практически не изменяется. Лишь в мае процент предлагаемых земель по этому тракту перешагнул в сторону понижения планку в 20%. Положение Иркутска повторил Голоустненский тракт, а вот Мельничная падь ответила с точностью наоборот: спрос вернулся к средней отметке в 15%, а предложение с начала года заметно сократилось так, что тракт сместился с 3-го на 5-е место по количеству адекватных предложений. Следует понимать, что в этом анализе мы рассматриваем не совокупное предложение по рынку, а лишь общее количество только тех земель, что подходили под требования наших клиентов.

Сравнение спроса на землю 05.2010

Несмотря на то, что по своим населенным пунктам в совокупности Московский тракт занимает самую низкую строчку рейтинга популярности, сам тракт интересовал в мае покупателей достаточно сильно, причем интересовали земли расположенные поближе к Иркутску, ведь на входе на тракт расположен Ленинский район, который по популярности в этом месяце почти не уступал Московскому. В пятерке лидеров по районам и населенным пунктам без изменений: Иркутск и Байкальский тракт, дачные Мельничная падь и Александровский тракт, а также коттеджный Новоиркутский. Рядом с ним и появился коттеджный Березовый. Тем более странно, что рядом расположенный Изумрудный немного потерял свои позиции, видимо, из-за низкого уровня предложения. В мае по основным лидерам покупателей интересовали прежде всего дачи, в отличие от апреля, когда предпочтения отдавались земельным участкам.

Сравнение спроса на землю 05.2010

Список самых-самых востребованных в этот раз открывает Ленинский район, Мамоны и Новогрудинино. А продолжают его старые знакомые – поселки Изумрудный и Березовый, а также прибрежная туристическая Листвянка. Не меняют своих позиций Пивовариха и Александровский тракт, ну и на каждого покупателя по Байкальскому тракту, в Ново-Разводной и Молодежном сейчас приходится в среднем 3 участка. Общий спрос на земельные участки в мае существенно сократился, почти на 12%. Эти 12% покупателей обратились к дачам и коттеджам. Теперь треть в отличие от четверти от всех интересующихся загородной недвижимостью хотели бы купить дачу, 15% - коттедж, а оставшаяся половина искала земельный участок.

И, напоследок, поговорим о тех денежных средствах, который готов вложить в землю среднестатистический покупатель. По сравнению с апрелем кошелек заметно отяжелел. Нижний предел цены теперь составляет 400 тысяч рублей, что в апреле было средней желаемой ценой участка (в том же апреле средний нижний диапазон цены составлял 100 тысяч рублей) . Средняя цена участка теперь 500 тысяч рублей, что на целых 200 тысяч выше показателей апреля. Подросли аппетиты и касательно площади земли. В среднем май продавал участки от 8 до 15 соток, в отличие от апреля, где средний участок измерялся десятью сотками.



С уважением, ООО «Инвест 38».
При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт и контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений или перепечатке на бумажных носителях обращайтесь по тел. 67-47-67 или mail@invest38.ru.