Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4709 объектов, 3852 Га земли, 49901 м2 жилья, из них земель: 2954, дач: 300, коттеджей: 96, квартир: 872, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 8 объектов общей площадью 322 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Спрос на рынке земли и загородной недвижимости Иркутска и Иркутского района в марте 2011

Спрос на рынке земли и загородной недвижимости Иркутска и Иркутского района в марте 2011

«Инвест38» продолжает следить за рынком земли и загородной недвижимости Иркутского региона. Как и всегда в весеннюю пору, рынок переживает небывалый подъем спроса. Так, за один только март мы зафиксировали более 4 тысяч звонков и заявок от заинтересованных покупателей, на основе статистики которых мы рады представить этот аналитический материал.

После затяжного осеннего падения спроса Байкальский тракт всю зиму и весну медленно отыгрывает свои позиции. Сейчас его популярность сравнялась с аналогичным периодом прошлого года, однако говорить о летнем прошлогоднем пике в 21% всего иркутского спроса пока еще рано. Интерес к землям и дачам самого Иркутска существенно снизился в этом году и составляет лишь 80% от своих показателей прошлой весной. Конечно, можно отметить некоторую положительную динамику, но на фоне ожидаемого летнего снижения спроса к городским землям нельзя утверждать, что в этом году Иркутск вернет себе четверть всех заинтересованных покупателей.

Сравнение спроса на землю 08.2010

Вообще популярность дачного сектора, несмотря на положительные показатели конца зимы – начала лета, на удивление, в марте начала снижаться. Однако опыт прошлых лет подсказывает, что настоящая заинтересованность в этом сегменте рынка наступает лишь в апреле и длится до начала августа каждого года, поэтому 27% будущих дачников против 63% будущих землевладельцев для первого месяца весны – вполне нормальный показатель. Что касается монументальных построек из кирпича, камня и бруса, многоэтажных и пригодных для зимнего проживания, иначе говоря, коттеджей, то здесь все предельно просто и ожидаемо: вне завимости от времени года спрос колеблется четко в границе 8-10% от всех заинтересованных в загородной недвижимости лиц.

На фоне такой неопределенности популярность отдельных трактов хаотично колеблется. Например, Качугский тракт – одновременно безусловный лидер спроса на земли (85% всей недвижимости в количественном выражении по этому направлению – голая земля) и поэтому одновременно абсолютный аутсайдер в дачном выражении (3-5% от всей недвижимости тракта - дачи) теряет заинтересованность по всем позициям. Происходит это с начала года, и такой низкий спрос на дачи по этому тракту как в марте мы еще никогда не фиксировали. Также отрицательной динамикой характеризуется Голоустненский тракт, но здесь снижение заметно лишь в «земельном» секторе.

Сравнение спроса на землю 08.2010

Тракт в сторону Мельничной пади – тракт ярко выраженной сезонности. Середины зимы и середина лета – пик спроса застройщиков на землю. Середины осени и весны – спрос на дачи. Несмотря на то, что в январе все земли по левому берегу Ангары были интересней, чем земли противоположного Байкальского тракта, что мы вообще отметили впервые за всю историю наблюдений, сейчас происходит очевидная корректировка: спрос на этот тракт стремится к своим среднестатистическим 15%. На фоне таких падений существенным ростом характеризуются лишь Байкальский и Александровский тракт. Для первого мы ждем превышение 20% порога (он опустился ниже его прошлым августом), а второй должен восстановить позиции до 11-12% после зимнего снижения.
В рейтинге по отдельным садоводствам и населенным пунктам произошли существенные изменения. Вы решили в этом обзоре и впредь исключить из рейтинга Иркутск и отдельные тракты, так как для них составляется собственный оценочный лист, и сосредоточиться на популярных районах застройки и садоводческого хозяйства.

Сравнение спроса на землю 08.2010

Здесь в первую очередь выделяются левобережные коттеджные поселки: Березовый, Ново-Иркутский, Николов Посад. Стоит отметить, что застроенный Березовый интересен как готовыми коттеджами, так и возможными участками под их возведение. А вот для районов за Первомайским (Ново-Иркутский, Николов Посад и др.) важны в первую очередь неосвоенные земли – до 90% покупателей заинтересованы в постройке собственных домов. Еще большую «коттеджную» направленность в этом месяце демонстрировала Пивовариха. Уникальная близость к городу, возможность проезда на Байкальский тракт, а также существенно более низкие цены, чем по тракту на Листвянку, позволяют находить там загородные дома с очень привлекательными характеристиками. А вот 75% покупателей в Хомутово, Карлуке, и Мамонах предпочитают земли населенных пунктов без каких-либо строений. Что касается дач, то здесь можно выделить Смоленщину, недалеко расположенное поселение Маркова и район Стеклянки, что около Мегета. У остальных лидеров рейтинга популярных населенных пунктов особый интерес к дачам со стороны покупателя отмечен не был.

Сравнение спроса на землю 08.2010

Если рассматривать спрос в разрезе удаленности земель от Иркутска, то можно отметить небольшое снижение популярности среди объектов недвижимости в радиусе 10 км от города. В прошлом году подобное снижение привело к падению спроса на близкие земли ниже 60% и существенному возрастанию роли земель кольца «10 – 25 км» вокруг Иркутска.

И напоследок, оценим кошелек среднестатистического покупателя. Средняя цена за участок установилась в пределах 500 тысяч рублей за 10 соток земли. Средняя цена земель высокой ценовой категории в 500 – 2000 тысяч рублей установилась в районе 771 тысячи рублей за эти же 10 соток, а недорогие земли садоводств в среднем торгуются за 240 тысяч.



С уважением, ООО «Инвест 38».
При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт и контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений или перепечатке на бумажных носителях обращайтесь по тел. 67-47-67 или mail@invest38.ru.