Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4654 объекта, 3824 Га земли, 48282 м2 жилья, из них земель: 2965, дач: 300, коттеджей: 87, квартир: 838, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 7 объектов общей площадью 280 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Структура спроса на землю Иркутска в марте 2010

Структура спроса на землю Иркутска в марте 2010

Продолжаем оценку потребительских предпочтений земельного рынка Иркутска. На этот раз исследованию подвергнется первый весенний месяц 2010-го года. 

Сравнение спроса на землю 03.2010

Что ж, мы продолжаем фиксировать уверенное повышение спроса на земельные участки. Как рассказывалось в одной из наших предыдущих статей, весна – период максимальной годовой активности рынка земли и этот год, видимо, не станет исключением. Исключением стал в марте Култукский тракт: лидеры этого направления, Маркова и Смоленщина, в совокупности интересовали покупателей чуть ли не в два раза меньше, чем в конце зимы.

Сравнение спроса на землю 03.2010

А вот в структуре спроса по трактам можно уже заметить некоторые тенденции. Спрос на земли Московского тракта с начала года медленно, но неумолимо падает. Ему вторит Качугский тракт, где снижение популярности не столь заметно, но оно носит постоянный характер, за последние 4 месяца Качугский тракт потерял более 1.5% покупателей. Самым неожиданным образом в графиках активности выделились 2 брата близнеца – Култукский и Голоустненский тракт. Родственного в них, пожалуй, кроме того, что они начинаются в Иркутске, нет ничего. Один тракт дачно-слабокоттеджный, другой промышленно-сельский. Однако именно этими трактами все больше интересовались до февраля и почти перестали интересоваться в марте. В противовес им выступила «большая дачная тройка»: Мельничная падь, Байкальский и Александровский тракты. Март стал периодом расцвета этих направлений: все больше покупателей искали участок для ведения дачного хозяйства. Даже бизнес-земли в Иркутске чуть потеряли свою популярность перед дачниками, но в целом столица нашей области продолжает привлекать к себе четверть всех потребителей.

Сравнение спроса на землю 03.2010

В таблице популярных районов и населенных пунктов произошли значительные изменения. В концы зимы спрос на земли в Иркутске достиг своего пика. В лидерах рынка оказался как город в целом, так и отдельные его микрорайоны и районы: из 25 позиций ретинга Иркутского района 7 распологались к пределах городской черты. Второй областью предпочтений стали основные коттеджные поселки и населенные пункты элитного жилья: Ново-Разводная, Дзержинск, Пивовариха, Западный, Мамоны, Изумрудный, Молодежный, Новоиркутский, Сергеев Посад, Николов Посад, Березовый. Март же показал иную картину. Да, основные лидеры и твердые середнячки остались на прежних позициях: Иркутск, Новоиркутский, Марков. Да, самые популярные коттеджные поселки в виде Молодежного, Изумрудного, Березового, Николова Посада продолжили пользоваться популярностью. Однако половина рейтинга февраля оказалась за границами «зачетной зоны», а крупное поражение потерпели поселки типа Смоленщины, Пивоварихи, Карлука. На конец марта они фиксировались на границе популярности.

Сравнение спроса на землю 03.2010

Зато почти феерично и помпезно в рейтинг вернулись тракты. Просто тракты. Покупателей интересовали не конкретные садоводства или коттеджные поселки, а, например, «Дача до 700 тыс. рублей где-нибудь в Мельничной пади». И что же мы видим? Байкальский и Александровский тракты заняли 2-ую и 3-ую строчки рейтинга, несмотря на то, что месяц назад о них даже и не думали. Тут же появились Култукский, Московский, Качугский, Голоустненский тракты и Мельничная падь. Все основные направления просто земельных участков и дач. Строительство элитного и долговременного жилья, инвестиции в недвижимость, все это осталось в холодном феврале. Март стал «месяцем дачника», когда вырос спрос на недорогие земли недалеко от Иркутска для ведения подсобного хозяйства. «6 соток за 100 тысяч рублей не дальше 10 км от Иркутска» - что может быть лучше для грядок моркови и клубники. Эти слова подтверждает и статистика спроса земель по удаленности от Иркутска. Чуть больше стали искать земли ближе к Иркутску и чуть-чуть упал спрос на удаленные участки.

Сравнение спроса на землю 03.2010

Соотношение спроса к предложению на первый взгляд нарушает мартовскую ориентацию на недорогие участки. Однако только на первый взгляд. Заметно, что самую большую нехватку качественных объектов недвижимости получили все аутсайдеры февральского рейтинга: Новоиркутский, Николов Посад, Изумрудный, Березовый, Молодежный. В среднем на каждый земельный участок, коттедж в этих районах приходится 1.5 покупателя. Но на самом деле положение этих населенных пунктов с февраля особо не изменилось. Из рейтинга ушли иркутские районы, которые не могли обеспечить покупателя должным ассортиментом: 3 и более человека на одно «место». А позиции коттеджных поселков наоборот снизились, если раньше на один участок в Изумрудном приценивались 2 человека, то в марте этот показатель снизился до 1.9. По трактам положение такое: в среднем два участка приходятся на каждого желающего преобрести землю по Московскому и Байкальскому трактам, и по 3 участка в Мельничной пади и Култукском тракте.

И как всегда, напоследок, узнаем как сложились ценовые предпочтения среднестатистического покупателя. Участок до 10 соток и до 500 тысяч рублей готовы были купить за 270 тысяч. На хорошую дачу и крупные земельные участки покупатель готов был потратить 850 тысяч рублей, за крупные земли предлагали не более 5800 тысяч рублей. Среди крупных участков от 20 соток наибольшим предпочтением пользовались участки 80-90 соток, а средний участок – это 9-10 соток. Средний кошелек остался с марта неизменным: 350 тысяч рублей за участок.




С уважением, ООО «Инвест 38».
При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт и контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений или перепечатке на бумажных носителях обращайтесь по тел. 67-47-67 или mail@invest38.ru.