Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4707 объектов, 3860 Га земли, 49901 м2 жилья, из них земель: 2954, дач: 298, коттеджей: 96, квартир: 872, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 8 объектов общей площадью 322 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Структура спроса на землю Иркутска в январе 2010

Структура спроса на землю Иркутска в январе 2010

В первую очередь, январь этого года отметился устойчивым ростом спроса на земельные участки по всем направлениям. 

Сравнение спроса на землю 12.2009-01.2010

Весь январь мы фиксируем устойчивое, почти линейное повышение интереса покупателей: от единичных звонков и интернет-запросов в новогодние каникулы, до нескольких десятков обращений в день на конец этого месяца. Это легко объяснимо – для многих жителей Иркутска декабрь, будучи месяцем хлопотным, праздничным и отчетным, казался не лучшим временем для решения жилищно-дачных проблем. Все изменилось в январе, который ознаменовал первые робкие шаги покупателей навстречу весенне-летнему сезону строительства и садоводчества.
Структура спроса разительно отличается от структуры проданных в 2009 году земель.

Структура спрос 2010 по трактам

В первую очередь преобладанием в желаниях покупателей земель в Иркутске и на Байкальском тракте (стоит, однако, учитывать, что под «Иркутском» в данном случае понимается не только черта города, но и все поселки в его фактических границах, а это и Николов Посад, и Новоиркутский, и Селиваниха, и Сергиев Посад) . Если верить статистике, 36% желающих купить в Иркутске дачу или земельный участок купит его, в итоге, в Мельничной пади или на Голоустненском тракте. А для 37% покупателей земли на Байкальском тракте окажутся слишком дорогими и они повернуться в сторону более дешевых трактов.
Если же говорить о спросе на участки в конкретных населенных пунктах, то здесь покупатели более избирательны:

Структура спроса на земли за январь 2010 по районам

Как мы видим 59 человек из 350 хотели бы приобрести земельные участки в Иркутске. Особым успехом пользуются районы Ново-Разводной и Молодежного, и все из-за своего расположения – на берегу водохранилища и совсем недалеко от Иркутска. Каждый 6-ой покупатель хотел бы поселиться в этих экологичных, удобных, и можно уже сказать, районах города. Не оставляют надежды жители и гости города поселиться в Новоиркутском или поселке Николов Посад. Здесь особо ценится расположение почти в пределах города (географически между микрорайонами Юбилейный и Первомайский), элитная застройка и лесопарковая зона вокруг. Районы Ново-Ленино, и, в частности, соседствующие с ними населенные пункты Южный и Западный пользуются особой популярностью у жителей Ленинского округа Иркутска и г. Ангарска. Кто-то хочет купить дачу, кто-то построить дом, ну а кому-то нужны склады рядом с железнодорожными тупиками. Чуть дальше от Иркутска располагаются интересы почти городского или коттеджно-дачного строительства в таких поселках, как Пивовариха, Смоленщина, Маркова или Мамоны. В Мельничной пади особо выделяются районы-соседи Изумрудный и Березовый, 25 клиентов нашей компании за этот месяц хотели бы приобрести участки там. В Иркутске хорошо, а на Байкале – еще лучше, с этим согласилось 6% обратившихся к нам покупателей – они искали земли на Ольхоне и в Листвянке для организации туристско-рекреационной деятельности. 

Посмотрим на другой график, структуру спроса на земли в зависимости от их удаленности от Иркутска. В данном случае мы анализировали как расположение интересующих клиентов населенных пунктов (а наша компания обладает данным о расположении более чем 400 садоводств и населенных пунктов вокруг Иркутска!), так и прямые указания клиентов в виде «Хочу земельный участок не дальше 5 км от черты города!», и, как ни странно, картинка нарисовалась следующая: из 826 человек, которым была небезынтересна удаленность от Иркутска, 67% хотели землю совсем недалеко, в 10 км от города, 21% рассчитывали на приобретение дачи не далее чем в 25 км, ну а остальным земля была нужна уже не для дачных вылазок на выходные, а для конкретной предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, или постройки загородного особняка. 

Структура спроса январь 2010 по удаленности от Иркутска

Интересен тот факт, что структура спроса в данном случае почти повторяет структуру предложения, которую мы фиксировали на конец 2009 года: 

Сравнение спроса и предложения на землю 2009-2010

Этот факт совсем теряет свою удивительность, если рассматривать подробнее плотность застройки и расположения населенных пунктов вокруг Иркутска, а также учитывать предпочтения по строительству и распределению земель еще с советских времен. 

Давайте отойдем от красочных диаграмм и посмотрим на сухие цифры статистики с виде предпочтений покупателей по ценам и площадям земельных участков за январь 2009 года. 

Ценовой диапазон у среднего покупателя начинается со 146,5 тысяч рублей за земельный участок в 10 соток, что, если говорить честно, совсем не соответствует нынешним реалиям рынка. Верхняя планка ценового диапазона среднестатистического покупателя установилась на отметке в 500 тысяч рублей. Как и предел мечтаний о площади участка в 20 соток. Подавляющее же большинство клиентов ищет землю в пределах 100 – 900 тысяч рублей, а площадь желаемого участка начинается со стандартных 6 соток и доходит до 50 ар. А небольшие статистические выкладки называют нам средний объем кошелька массового покупателя земли в январе 2010 года: 400 тысяч рублей за земельный участок

Кстати, самым целеустремленным пользователем нашего сайта оказался житель Иркутска, который в 39 минут нового, 2010 года искал земельный участок в поселке Николов Посад!

 

 

С уважением, ООО «Инвест 38».

 

При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт или контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений, перепечатке обращайтесь по тел.  67-47-67 или mail@invest38.ru.