Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4656 объектов, 3835 Га земли, 48131 м2 жилья, из них земель: 2967, дач: 300, коттеджей: 86, квартир: 837, промбаз: 15, бизнес-объектов: 190, а также сдаются 7 объектов общей площадью 280 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Рынок земли Иркутска в феврале 2010

Рынок земли Иркутска в феврале 2010

Наша компания продолжает следить за предпочтениями покупателей на рынке земли Иркутска. Настало время посмотреть на самый короткий месяц этого года.

Справнение спроса на землю Иркутска за январь и февраль 2010

Треть этого месяца, в отличие от января, мы не отдыхали, и это заметно даже по возросшему совокупному объему спроса: в среднем на 17% по всем трактам увеличилось количество заявок.
Структура же спроса по трактам практически осталась прежней:

Структура спроса по трактам в феврале 2010

Небольшие колебания в 1-2% по каждому тракту, но в основном, предпочтения иркутян не изменились. Самые популярные: близкий Иркутск, модный Байкальский тракт и обжитая Мельничная падь.

А вот полтысячи человек рассказали нам о немного другой картине распределения предпочтения по конкретным районам и селам. Но сначала отметим, в чем же два месяца схожи. Неизменно пользуется популярностью группа лидеров во главе с Иркутском, землю в котором пытаются приобрести почти четверть опрошенных. Следом за Иркутском не изменили своих позиций Ново-Разводная, Новоиркутский и Пивовариха. В этой же группе произошла перестановка догоняющих: на третье место вырвалась Смоленщина, а свое место ей уступил Молодежный, переместившись на 6-ую строчку рейтинга.

Спрос на земли по населенным пунктам вокруг Иркутска

Следующей вполне ожидаемой неожиданностью стал поселок Дзержинск, поселок элитного жилья и, не будем этого скрывать, жутко дорогой земли. А ожидали мы Дзержинск потому, что при неизменном спросе на Ново-Разводную, Молодежный, Пивовариху, стоило предполагать об обращении взглядов покупателей к поселку схожего класса и схожего расположения. 

Вторая половина нашего рейтинга в феврале почти полностью сменилась: совсем неожиданно фокус был потерян на Куде, Листвянке, Патронах и на ряде других поселков. Из первых 25-и январских «самых-самых» их без оглядки вышвырнули неожиданно пополневшие потребительскими симпатиями Хомутово, почти городские Мамоны, Карлук, недалекий Изумрудный, и поселки Западные по Качугскому и Московскому трактам. Как можно заметить, вместо Листвянки, некую толику популярности получила Большая Речка, впервые появившаяся в нашем рейтинге. Рядом с ней оказался Сергеев Посад, популярность которого тоже можно было предсказать просто экстраполяцией интересов покупателей по отношению к Николову Посаду и Новоиркутскому. Замыкает наш месячный рейтинг плеяда иркутских микрорайонов: Иркутск-2, Первомайский, Свердловский, Академгородок. 

Рейтинг районов и сел вокруг Иркутска

Впервые в наших обзорах мы решили предположить ситуацию: а что будет, если каждый обратившийся к нам покупатель, сразу же купит землю, более-менее подходящую его запросам по трем ключевым факторам: по площади, цене, расположению. И сколько же рынок сможет предложить подобных участков? Подобное сравнение мы провели для всех 25-и самых популярных районов, и нашли те из них, которые пользуются повышенным спросом, но на рынке, увы, нет необходимых участков. 

Спрос-и-предложение-в-феврале-2010

Этот рейтинг показывает, сколько покупателей претендует на один участок. Своеобразный конкурс «человек на место», где «место» употребляется в самом что ни на есть естественном смысле. Сразу отмечу, что безусловным лидером рейтинга является «Академгородок» Иркутска, в котором искали земельные участки 7 человек, но, к сожалению, мы не смогли им помочь. Так, при соотношении спроса и предложения 7/0 шкала оценки Академгородка стремится к бесконечности, поэтому мы намеренно исключили его свода. Посмотрим на остальные районы и поселки. Как видно, особой любовью продолжает пользоваться конгломерат микрорайонов Иркутска: это, в первую очередь, Ново-Ленино, Иркутск 2, Октябрьский и Первомайский районы. Цели могут быть различны: как покупка земли для автомастерской или кафе, так и покупка земли для дачи / коттеджа, а вот ответ рынка здесь един: слишком мало земельных участков приемлемого качества по приемлемым ценам: 3-4 человека претендуют на одну площадку, и, как показывает практика, эти единичные варианты настолько «эксклюзивны» (в прямом и переносном смысле этого слова), что не по карману или не по вкусу большинству покупателей. Мало продаваемых земель в Дзержинске, Сергеевом Посаде и Мамонах, не хватает дач в Изумрудном и Смоленщине. По одному участку на каждого «желающего» приходится в коттеджных поселках Новоиркутский, Молодежный, Николов Посад – а соотношение спроса и предложения 1 к 1 на земельном рынке – это очень, очень мало для удовлетворения потребностей клиентов, где зачастую чрезмерные амбиции, щепетильное отношение к форме участка, излишняя растительность или плохая дорога сводят на «нет» любые возможности такой участок приобрести. 

Пару слов следует сказать о структуре спроса в зависимости от удаленности земель. Сразу приведем сравнение с январскими показателями и убедимся, что структура спроса здесь практически неизменна.

Напоследок обратимся к ценовым и «размерным» предпочтениям среднего покупателя. Участок до 500 тысяч и до 10 соток включительно в этом месяце он был готов купить за 247 тысяч рублей. Участки средней ценовой категории до 2 млн. рублей в этом месяце продавались за 850 тысяч рублей, что, опять же, выше январских показателей почти на 10%. Средний нижний диапазон цен на участки в 10 соток установился в районе 100 тысяч рублей, средний верхний предел кошелька – 500 тысяч рублей. За крупные сельскохозяйственные земли в этом месяце готовы были заплатить 6 млн. рублей, хотя месяц назад покупатель владел суммами на треть больше. А средний объем кошелька среднестатистического покупателя снизился с 400 тысяч января до 350 тысяч в феврале 2010 года.
 

 

 

С уважением, ООО «Инвест 38».

 

 

При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт или контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений, перепечатке обращайтесь по тел.  67-47-67 или mail@invest38.ru.