Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4707 объектов, 3860 Га земли, 49901 м2 жилья, из них земель: 2954, дач: 298, коттеджей: 96, квартир: 872, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 8 объектов общей площадью 322 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Рынок земли Иркутска в августе 2010

Рынок земли Иркутска в августе 2010

Начиная с мая, мы наблюдали уверенное падение интереса к землям Иркутска, и к середине лета, впервые за год, как мы уже писали, Байкальский тракт стал популярнее города. Однако последний летний месяц показал совсем иную картинку: спрос на земли тракта на Листвянку упал до среднего уровня зимы, а Иркутск чуть-чуть укрепил свои позиции. Абсолютную стабильность продолжает показывать уровень интереса на тракт Мельничной пади. С начала года им всегда заинтересованы около 15% покупателей. Такого постоянства, к сожалению, нет в предложении по этому же тракту. С начала года его уровень постоянно падал и к концу августа опустился ниже 10%. Интересно к концу месяца сравнялись Качугский, Култукский и Голоустненский тракты – по 9% от общего числа покупателей получили они в августе.

Сравнение спроса на землю 08.2010

Ориентация августа на Иркутск сказалась на спрос в срезе отдельных районов и населенных пунктов: в рейтинг 25-и самых востребованных августа вошли Октябрьский и Свердловский районы. Эти округа города пользовались серьезным интересом, а вот похвастаться адекватным предложением они не могли: Ленинский, Свердловский и Октябрьские округа входят в 5-ку районов с самым высоким уровнем соотношения предложение/спрос, когда на один участок в среднем приходилось по 2 покупателя. Здесь же опять в лидерах коттеджный поселок Березовый и все остальные «околокоттеджные районы» - Смоленщина и Пивовариха, Хомутово и Карлук, Молодежный и Ново-разводная. Как показывает опыт, практически каждый покупатель начинает искать земельные участки с этих населенных пунктов, но чересчур высокая, и, по правде говоря, зачастую завышенная цена, вкупе с невысоким уровнем предложения по отдельным поселкам заставляют искать более дешевые и не столь элитарные альтернативы.

Сравнение спроса на землю 08.2010

Лето проходит вместе с дачным сезоном, и, как ожидалось, спрос на дачи упал до самой низкой отметки года, позволив интересу к участкам и коттеджной недвижимости отыграть все потерянные за лето и конец весны позиции. Пик «дачной» активности пришелся на май, после этого ажиотаж немного поутих, но оставался в целом стабильным до конца июля. Именно поэтому сейчас повышается интерес к земле рядом с Иркутском, но не для ведения подсобного хозяйства, а скорее для строительства жилья. С начала года дачи и участки, удаленные не более, чем на 25 км от Иркутска, устойчиво росли в спросе, однако, опять же в августе вектор интересов сменился: общая заинтересованность Иркутском и близкими пригородами явно доказывается повышением доли покупателей, которые покупают землю не далее, чем в 10 км от города.

Сравнение спроса на землю 08.2010

Кошелек среднестатистического покупателя в августе полегчал: средняя цена осталась прежней, 500 тысяч рублей за участок в 10 соток, однако диапазон разброса сумм сместился в меньшую сторону. Также изменилась средняя площадь участков: с 15 соток июля к 12 соткам августа.



С уважением, ООО «Инвест 38».
При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт и контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений или перепечатке на бумажных носителях обращайтесь по тел. 67-47-67 или mail@invest38.ru.