Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4654 объекта, 3824 Га земли, 48282 м2 жилья, из них земель: 2965, дач: 300, коттеджей: 87, квартир: 838, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 7 объектов общей площадью 280 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Рынок земли и загородной недвижимости Иркутска в апреле 2010

Рынок земли и загородной недвижимости Иркутска в апреле 2010

Мы продолжаем следить за спросом на земельные участки в Иркутске. Сегодня поговорим о месяце апреле.

Сравнение спроса на землю 04.2010

Распределение спроса по трактам практически повторяет показатели марта, за единственным исключением, что интерес покупателей от Иркутска и Байкальского тракта немного, всего на 3%, сместился к Мельничной пади.

Если же рассматривать спрос детально, по конкретным районам и пожеланиям покупателей, то здесь можно выявить такую тенденцию: 46 процентам желающих купить землю или дачу совсем безынтересно в каком садоводстве или населенном пункте тракта они ее купят, главное для них – исходящее из Иркутска направление. Такое единодушие, или, наверное, можно сказать, безразличие мы наблюдаем с начала года впервые. Конечно, определенные тенденции имели место. Вспомним, что в январе и феврале в первых 25 позициях предпочтения потребителя были исключительно конкретные садоводства, коттеджные поселки или районы Иркутска. В марте же, в месяце «дачника» на первые места стремительно выдвинулись все тракты! 2-3 места у Байкальского с Александровским, чуть далее Култукский, Московский, Мельничная падь и Голоустненский. А в апреле все тракты опять же здорово подправили себе позиции: подросла Мельничная падь и Голоустненский тракт, а Байкальский, еще интереснее, сдвинул Иркутск c первого места, впервые за год!

Сравнение спроса на землю 04.2010

По всем трактам пустые земельные участки и дачи пользуются практически одинаковой популярностью с небольшим перевесом в сторону участков. Исключением является, конечно, Иркутск. Земельные участки для строительства и садоводства в среднем в 4 раза популярнее готовых дачных участков с насаждениями и домами. Доля загородной дорогой недвижимости постепенно падает. С 11% в январе до 6% в апреле. За счет этого растет интерес к землям, а вот спрос на дачи в среднем практически не изменяется. Поэтому даже в типично «коттеджных» районах, таких как Березовый, Изумрудный, Новоиркутский, Николов Посад и в других лидерах «двадцати пяти самых-самых» интересовались прежде всего участками для строительства, но никак не готовым коттеджами.

Сравнение спроса на землю 03.2010

Соотношение спроса и предложения по населенным пунктам, трактам и районам Иркутска немного напоминает февральское распределение. Очень мало предложений в Ленинском районе Иркутска. На каждых 20-25 покупателей приходится в среднем 2-3 земельных участка. Немного лучше ситуация на окраине Иркутска в сторону Мельничной пади: поселки Изумрудный и Березовый, Новоиркутский и Николов Посад продолжают пользоваться популярностью, в среднем 2-3 покупателям подходит один и тот же земельный участок. В Патронах, новичке рейтинга этого месяца, и рядом с ним спросом пользуются дачи. Поселок Западный у Ново-Ленино интересует покупателей земельными участками для строительства коттеджей, а кто-то из обратившихся с к нам спрашивал, можно ли купить в нем дачу!

Сравнение спроса на землю 03.2010

Анализ спроса в зависимости от удаленности участка от Иркутска показывает, что предпочтения здесь практически не изменяются. 63-64% опрошенных желают купить землю не далее 10 км от границы Иркутска, а 22-24% готовы ездить на дачу не далее 25 км.

И, напоследок, о кошельке среднестатистического покупателя, который, как показал месяц, существенно уменьшился. Теперь покупатель готов потратить не более 400 тысяч рублей за участок в 10 соток, что почти на 100 т.р. меньше, чем в марте, а средний кошелек сократился на 50 тысяч до 300 тысяч рублей. За участки от 500 тысяч до 2 млн. рублей готовы были отдать около 780 тысяч рублей, а за небольшие и недорогие – около 270 тысяч. Аппетиты к площади участка тоже уменьшились, теперь средний участок обладает размером от 8 до 10 соток.



С уважением, ООО «Инвест 38».
При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт и контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений или перепечатке на бумажных носителях обращайтесь по тел. 67-47-67 или mail@invest38.ru.