Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4707 объектов, 3860 Га земли, 49901 м2 жилья, из них земель: 2954, дач: 298, коттеджей: 96, квартир: 872, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 8 объектов общей площадью 322 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Размышления о качестве современного малоэтажного строительства

Размышления о качестве современного малоэтажного строительства

В последние годы все большую популярность приобретает идея малоэтажного строительства и загородной жизни. Конечно, индивидуальное, малоэтажное строительство не является лицензируемым или как-то иным образом контролируемым видом деятельности со стороны государства. Чтобы стать владельцем загородного дома, необходимо купить участок земли соответствующей категории использования, выбрать проект дома, найти строительного подрядчика и строить то, в чем предстоит жить. По большей части, никого не будет волновать, что вы построите.

На сегодняшний день в Иркутске можно выделить две категории подобных малоэтажных строительств: индивидуальные жилищные строения отдельных граждан и ставшая в последнее время очень популярной малоэтажная квартирная застройка (в поселках Ерши, Березовый, Луговое и т.п.). Первая категория граждан входит, как правило, в наиболее состоятельную часть общества, покупает землю для строительства в привлекательном месте и выдерживает определенные уровни качества и комфорта построенного дома.

Вторая категория строительства ведется комплексно и массово, здесь строительные организации ориентируются на тех людей, которые могут приобрести новую квартиру в черте города, но делают выбор в сторону «ближнего» загорода. Такой вид застройки в первую очередь выгоден для строительных компаний: он требует минимального количества экспертиз и согласований, в отличие от многоэтажного строительства, и поэтому позволяет вести строительство энергичными, агрессивными темпами, создавая целые микрорайоны. В соответствии с действующим градостроительным законодательством на данном объекте капитального строительства, равно и других объектах малоэтажного строительства (ЖК «Луговое», ЖК «Березовый», ЖК «Загородный» и др.) государственный строительный надзор не осуществляется и поэтому качество постройки остается на совести самого застройщика.

В США, например, нет единых стандартов, регламентирующих строительную деятельность. Каждый штат и даже муниципалитет имеет собственные правила и законы строительства. Однако большинство стандартов имеет базовую, многолетне устоявшуюся основу и сложилось в результате конкурентной борьбы застройщиков, производителей стройматериалов, а также учитывают традиции, особенности местного населения и климатических условий. Застройщик несет ответственность как перед заказчиком, так и перед банком-кредитором. Первоочередной контроль осуществляет строительный департамент местного муниципалитета, которые принимает основные этапы работы. Важную роль играет представитель банка-кредитора, в задачу которого входит выявление ошибок, критически важных для безопасности дома. На отдельные этапы работы может потребоваться лицензия, определяемая местным органом власти: канализация, водопровод, вентиляция, кабельные сети и пр. Большинство городов имеют четкие и детальные планы застройки, размещения зон строительства и рекреации, зон утилизации отходов и промышленного производства

В России, конечно, ввод требования обязательных согласований в различных инстанциях и получения множества разрешений могут усугубить положение в и без того не самой процветающей области строительства. Западные образцы тоже неприменимы. В США нет лицензий на малоэтажное строительство, но существует целая взаимосвязанная система заинтересованных лиц контроля качества постройки, основанная не на обязательных законодательных актах, а на рыночных отношениях, которые, как известно, позволяют этой области самоконтролироваться. Например, формальное российское чиновничье отношение к бумажной волоките не может сравниться с жестким американским контролем со стороны банковского и страхового сектора, где последние заинтересованы в завершении строительства безопасного и надежного объекта, что позволяет заказчику – физическому лицу не беспокоиться о процессах застройки и не вступать в конфронтацию с неблагонадежными подрядчиками.

Учитывая современные реалии российского общества, ничем хорошим такое отношение к малоэтажному строительству со стороны муниципалитетов, строительных организаций и покупателей квартир не кончится. Сегодня все загородные малоэтажные поселки красиво выглядят и ничего, кажется, им не угрожает, но «поговаривают», что стены чересчур тонкие, что трещины появляются… Но ведь в целом жить можно! Хотя никто не знает, что будет, например,  с такими поселками после нескольких лет эксплуатации в зоне сейсмической активности, свойственной нашему региону.

Последнее слово остается, конечно же, за потребителем, где и как жить решать ему самому.

 

С уважением, Ходырев Максим, Артамонов Иван, ООО "Инвест38".

При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт или контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений, перепечатке обращайтесь по тел.  67-47-67 или mail@invest38.ru.