Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4709 объектов, 3852 Га земли, 49901 м2 жилья, из них земель: 2954, дач: 300, коттеджей: 96, квартир: 872, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 8 объектов общей площадью 322 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Продажа по доверенности, проблемы и опасности

Продажа по доверенности, проблемы и опасности

Адвокат обвиняемому:
- Я бы мог взяться за вашу защиту, но мои услуги немало стоят. Вы способны их оплатить?
Обвиняемый (молодой человек):
- Ну, денег у меня нет, но есть шикарная трехкомнатная квартира - может быть, вы его примете ее качестве вознаграждения?
Адвокат:
- Хорошо, годится. Так в чем вас обвиняют?
- В том, что я незаконным путем отобрал у знакомой шикарную трехкомнатную квартиру...

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, а современные дети лейтенанта Шмидта пошли гораздо дальше. Особенно в сделках, касающихся недвижимости. Особенно сейчас, в пик продаж, когда люди хватаются даже за самые залежавшиеся и неликвидные варианты, лишь бы уберечь свои накопления от возможного кризиса. Именно в это время современные комбинаторы, любители легких денег, выходят на свою «охоту».

Безусловно, рассказать обо всех незаконных операциях на рынке недвижимости не невозможно, опишем лишь несколько наиболее распространенный в последнее время вид мошенничества.

Все они строятся на юридической некомпетентности, доверчивости или алчности сторон сделки, каких-либо пробелах в законодательстве или судебной практике, медлительности или бездействии правоохранительных органов.

Продажа недвижимости по доверенности - на практике это довольно распространенное явление. Собственник квартиры, не имея физической возможности провести сделку купли-продажи, поручает ее своему доверенному лицу, которое осуществляет за него по доверенности все необходимые действия по сделке. Довольно удобный и современный способ продажи, вполне прозрачный на первый взгляд. Если бы не имеющийся пробел в законодательстве: ни один нотариус не даст вам информацию о том, выдавал ли он доверенность на совершение этой сделки, и не была ли она отозвана на данный момент. Получить информацию можно только в присутствии доверителя или доверенного лица. А это не всегда представляется возможным.

Поэтому у людей юридически грамотных и не неотягощенных моралью (муками совести) возникает соблазн воспользоваться данным пробелом. В современной практике фальсификация бланка доверенности, печати и подписи нотариуса не такое уж редкое явление... и зачастую сделки с поддельными доверенностями проходят регистрацию в органах Росреестра. Заканчивается это обычно тем, что рано или поздно покупателю недвижимости приходит повестка в суд от настоящего продавца (доверителя) с требованием изъять квартиру/участок из чужого незаконного владения. И «счастливому» обладателю недвижимости предстоит еще доказать, что он является добросовестным приобретателем и на момент совершения сделки не знал и не мог знать, что доверенность поддельная или отозвана. Тут возможны две ситуации: либо настоящий собственник (тот, кто фактически выдал доверенность) не знал о продаже его имущества и не выдавал никаких доверенностей, либо это преступный сговор доверителя с доверенным лицом с целью дважды «заработать» на одном объекте недвижимости. В обоих случаях доверенность оказывается поддельной. И в обоих случаях Вам грозит достаточно длительное судебное разбирательство. И если сговора доказать не удастся, то с недвижимостью вам придется попрощаться окончательно. А уплаченную сумму будете взыскивать уже с доверенного лица в рамках нового судебного дела. Ну а уж там, как правило, люди достаточно подготовлены к такой развязке: доверитель окажется безработным, малообеспеченным либо иным безнадежным ответчиком .

Но такие предсказуемые схемы сейчас практически не используются. Современные квартирные аферисты -личности довольно изобретательные и творческие. Чтобы забрать у человека его квартиру, мошенники разрабатывают хитроумные схемы, прорабатывают каждый свой шаг, продумывают преступление до мелочей.

Скорее всего, доверенности не будет вообще, все документы будут в полном порядке, а продавец окажется приятным и интеллигентный человеком. И даже сделав запрос в органы Росреестра –вы получите официальное подтверждение об отсутствии обременений и арестов на недвижимость, а и лицо, указанное в свидетельстве о государственной регистрации и будет настоящим правообладатель недвижимости.

Но и в этом случае не стоит расслабляться - необходимо проверить правомочия не только настоящего собственника, но и в целом отследить всю историю возникновения прав на недвижимость (от правомочий первого собственника до последнего). Так как судебная повестка все равно настигнет того, в чьем распоряжении находится в данный момент объект недвижимости. И если на каком-либо этапе будет выявлена поддельная доверенность (поддельные решения суда, завещание, свидетельство о смерти, договор социального найма и передачи квартиры, а так же поддельные инвестиционные договоры), отсудить в дальнейшем недвижимость или денежные средства – практически невозможно. Ситуация аналогична предыдущей.

В чем заключается секрет популярности подобных схем у современных аферистов?
1) Прежде всего, слишком мягкая ответственность виновных за подобные деяния. Как правило, она не превышает 500 тыс рублей. В сравнении с полученной выгодой – копейки, так сказать, плановый расход мошеннической операции.
2) особый правовой статус нотариуса. Его практически невозможно привлечь к ответственности, так как он не является должностным лицом. По закону, он действительно несет ответственность за заверенные документы, но доказать его вину в суде очень сложно, в итоге крайним остается покупатель.
3) Отсутствие у покупателя информации о доверенности. Тот самый законодательный пробел, о котором говорилось выше.

Как предостеречь себя от покупки недвижимости с «сюрпризом»?
1) Избегать сделок с доверенностью как таковых. Особенно, если доверенность оформлена у нотариуса другого района или города без видимой причины. Это нелогично и вызывает вполне обоснованные подозрения.
2) Если сделки по доверенности все же не избежать -идите к нотариусу вместе с доверенным лицом и проверяйте ее подлинность.
3) Будьте предельно осторожны, если цена на недвижимость значительно ниже среднерыночной. Дисконт более 20 % должен заставить задуматься о причинах такой щедрости. Для мошенников –это гарантированный способ быстро сбыть с рук предмет своих махинаций.
4) Подозрительное поведение доверителя, срочность сделки, наличный расчет и большое число продаж недвижимости- все эти факторы сами по себе являются косвенным подтверждением «нечистой» сделки. Безусловно, любой отдельно взятый фактор еще не является свидетельством готовящейся квартирной аферы, но наличие нескольких в совокупности представляет реальную угрозу столкновения с работой мошенников.

И тем не менее, если серьезно подойти к покупке недвижимости, можно проверить любую квартиру и практически на 100% обезопасить себя от риска судов, арестов и изъятие столь долгожданного приобретения.

Но лучше все же не заниматься самостоятельной проверкой и подготовкой документов к сделке. Идти в проверенное агентство или юридическую фирму. Лучше потратить часть денег на вознаграждение риелтору или юристу, чем потерять и деньги, и уже купленное жилье.



С уважением, Козлова Наталия, ООО «Инвест 38».
При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт и контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений или перепечатке на бумажных носителях обращайтесь по тел. 67-47-67 или mail@invest38.ru.