Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4707 объектов, 3860 Га земли, 49901 м2 жилья, из них земель: 2954, дач: 298, коттеджей: 96, квартир: 872, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 8 объектов общей площадью 322 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Действительно, потянуло к земле

Действительно, потянуло к земле

По мере приближения летнего сельскохозяйственного сезона 2010 мы наблюдаем уверенный рост интереса к земельным участкам по всем направлениям внутри и вокруг Иркутска. Рынок земли встрепенулся с приходом 2010 года, в январе. Это легко объяснимо – для многих жителей Иркутска декабрь, будучи месяцем хлопотным, праздничным и отчетным, казался не лучшим временем для решения жилищно-дачных проблем. Все изменилось в январе, который ознаменовал первые шаги покупателей навстречу весенне-летнему сезону строительства и садоводчества. Спрос повысился очень резко, настойчиво. В среднем мы зафиксировали на 60% больше обращений покупателей, чем в декабре, и это несмотря на то, что треть января, в праздники, никто и не думал о земле. Особой популярностью стал пользоваться Мельничный тракт, и это понятно, в преддверии дачного сезона он, как и всегда, предлагает сотни дачных участков разной комплектации, от заброшенных клочков земли, поросших березами и бурьяном, до удобренных плантаций с многоэтажными зимними особняками, теплицами и плодово-ягодными насаждениями. Да и по соотношению цена/качество Мельничная падь в безусловных лидерах – только здесь рынок предлагает очень дешевые, но ухоженные участки сравнительно недалеко от города. Недостатки в виде, например, почти всегда неровных участков или проблем с водоснабжением легко нивелируются всеми достоинствами. Невысоким ростом популярности у иркутян отметился Московский тракт. Он, впрочем, и весь прошлый год меньше всего интересовал жителей нашего города по нескольким причинам: во-первых, неудобное расположение для жителей всех районов, кроме Ленинского. Во-вторых, бытует мнение горожан о неблагоприятной экологической обстановке в виду близости Ангарска и АНХК. В-третьих, слухи о неоднократных фактах мошенничества при сделках с землей, например в поселке Западный, отпугивают неискушенных в юридических вопросах покупателей. Поэтому Московский тракт пользуется популярностью только у жителей Ленинского района и иногородних, в частности, ангарчан.

В феврале рост спроса продолжился, но его акцент несколько сместился в сторону менее популярных, чем Байкальский или Мельничный тракт, направлений. В безусловную тройку лидеров этого месяца по росту покупательской активности вошли Култукский, Голоустненский, Александровский тракт. Каждый тракт здесь выделяется своими достоинствами, это и зоны дачных участков и хорошей экологией Александровского тракта, и прииркутская коттеджно-дачная застройка Голоустненского, и земли под застройку Маркова и Смоленщины Култукского тракта. В целом за февраль спрос увеличился на 45%.

В дальнейшем мы прогнозируем снижение прироста спроса к маю-июню 2010 года, когда он и достигнет своего сезонного пика, а в летние, отпускные месяцы, да и в целом до конца года спрос будет снижаться. Это понятно, климат региона, резко ограничивая возможность созидательной деятельности на земельных участках, предполагает их активное использование лишь 3-4 месяца в году, к этому времени рынок земли пытается завершить все свои манипуляции и прийти к некоему согласованному состоянию: собственники, не успевшие продать земли, используют участки в собственных целях, например, как под посадку картошки, так и под строительство дома, раздумав продавать участок, а новые владельцы реализуют цели покупки: начинают дачное хозяйство, строительство, бурят скважины и удобряют землю. В конце сельскохозяйственного сезона, в октябре-ноябре, много участков опять поступит в продажу, однако спрос на них будет низкий: возиться с оформлением земли, которая будет простаивать еще полгода, согласиться не каждый.

Подробнее структура спроса и его динамика рассмотрена в аналитических статьях нашей компании, представленных на официальном сайте и в местной прессе.

С уважением, ООО Инвест38.