Все земельные участки Иркутска и Прибайкалья
Сегодня в Иркутске продаются: 4654 объекта, 3824 Га земли, 48282 м2 жилья, из них земель: 2965, дач: 300, коттеджей: 87, квартир: 838, промбаз: 15, бизнес-объектов: 189, а также сдаются 7 объектов общей площадью 280 кв.м
8 (3952) 723-329
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Продать земельный участок, коттедж,дачу
Мы вам позвоним!
Укажите ваш контактный номер телефона
/ Статьи / Итоги 2010 года

Итоги 2010 года

2010-й год для рынка недвижимости в целом и для его земельного сегмента в частности стал годом восстановления после финансового кризиса. Еще в первой половине года многие покупатели справедливо считали, что цены продолжат снижаться. Однако этот прогноз не осуществился. По итогам года по многим районам цены не только остановились в своем снижении, но и показали на фоне сезонных весенне-осенних колебаний уверенный рост.

Единственным исключением стали земли с большой площадью, как правило, сельскохозяйственного назначения, находящиеся в пригородах Иркутска. Владельцы все еще надеялись на то, что их громадные площади будут интересны инвесторам под малоэтажную застройку. Но, как показали итоги года, эти земли по-прежнему не пользуются спросом и никакого интереса для строителей не представляют из-за завышенных цен, отсутствия документов на строительство, технических и инфраструктурных условий местности.

А вот спрос в самом массовом сегменте рынка, на участки индивидуального жилищного строительства и садоводства, в этом году, скорее всего, превысит показатели последних лет. Покупатель устал ждать чуда: обвалы цен посткризисного времени не состоялись, и государство не стало бесплатно раздавать земли под застройку. Слухи об этих «чудесах» активно муссировались и в 2009, и в 2010, но, к сожалению, на практике не подтвердились. Сегодня среднестатистический покупатель уже искушен: он точно знает цели владения участком, обладает необходимой суммой денежных средств или имеет твердую ипотечную договоренность с банком, подобрал себе интересный район и сориентировался по ценам в его пределах, и, как ни странно, уже не ожидает чудес и не ищет туманной возможности купить 10 соток на берегу залива у поселка Молодежный за 50 тысяч рублей.

Общий тренд 2011-го года: земли с развитой инфраструктурой. Качественная электрическая поддержка, центральный водовод, хорошие подъездные пути и общая освоенность местности - все это взвешивается с ценой участка и выбирается наилучший вариант. Покупатель уже не верит в сказки продавца пустого участка посреди заброшенного колхозного поля, что уже почти завтра здесь будет электричество, асфальтированные дороги, централизованная охрана, общественный транспорт, а также детский сад, школа и больница. Есть минимальный набор «благ» земельного участка, без которых покупатель не рискнет разворачивать строительство. Это, опять же, электричество, качественная дорога, и, как ни странно, наличие соседей, с которыми можно негласно разделить степень тягот и ответственности освоения земли.

Что же касается уже упомянутых широких сельскохозяйственных земель, то покупка их с любой целью, кроме сельхозпроизводства, бессмысленна. Покупателю, инвестору, строителю для подготовки земли под застройку, ведение бизнеса или промышленного производства понадобятся финансовые вложения, несопоставимые с возможностями окупаемости этих вложений даже в долгосрочной перспективе. Чуть сдвинуть проблему с мертвой точки могут продавцы, снизив цену, однако они, как правило, покупали эти земли по высокой цене, в разгар строительного «бума», с целью выгодной перепродажи и поэтому снижать цены не намерены.

Рынок элитной загородной недвижимости в 2011 году не претерпит существенных изменений. Этот сегмент рынка в своих ценах достиг уровня минимальной «психологической» отметки, ниже которой владельцы уже не будут отдавать свои коттеджи. А вот строительство в этом секторе будет как никогда развиваться. Будущее за коттеджными поселками типа Изумрудный, Березовый, Новоиркутский, Сергиев и Николов Посад. Конечно, они не столь популярны, как тот же Молодежный или Ново-Разводная, однако уровень цен, аналогичная близость к городу и инфраструктурная освоенность ставит их в ряды самых популярных районов строительства 2010 и 2011 годов. Кроме того, бурный «малоэтажный» рост ожидается в пригородных коттеджных застройках типа Ершей, Березового, Лугового. В этих поселках ведется возведение т.н. «пригородных квартир». Здесь опять же довлеет соотношение цена/инфраструктура. Учитывая, что данные проекты реализуют не частные «любители», а достаточно крупные компании, которые на рынке строительства массового жилья работают уже не один год, то они смогут обеспечить определенные гарантии в успешном развитии этих районов жилой застройки.



С уважением, Ходырев М.А., Артамонов И.В., ООО «Инвест 38».
При копировании материалов без изменений указывайте активную ссылку на наш сайт и контактные реквизиты. По вопросам получения расширенных материалов, изображений или перепечатке на бумажных носителях обращайтесь по тел. 67-47-67 или mail@invest38.ru.